Menu

Наживки и насадки для ловли глубокой осенью

Чем холоднее становится осенняя вода, тем больше усилий и смекалки приходится использовать для того, чтобы обмануть рыбу. Это связано не с тем, что рыбы перестают кормиться, просто со снижением температуры воды скорость обмена веществ снижается и аппетит у рыб падает.

ПрикормкаУ рыб семейства карповые отсутствует желудок, и процесс пищеварения проистекает без предварительного накопления съеденной пищи. Чем ниже температура, тем меньшее количество пищи перерабатывает пищеварительный тракт плотвы, карпа, карася или язя. А значит, рыба все меньше нуждается в высококалорийной пище. Чем хуже аппетит у рыбы, тем больше он зависит от изменений давления, ветра, освещенности.

Очень важным в таких условиях становится выбор приманки, поскольку «летние» перловка, «болтушка» или консервированная кукуруза перестают интересовать рыбу. Более того, «осечку» может дать даже мотыль или опарыш. Когда традиционные наживки и насадки не приносят успеха, приходится пробовать такие приманки, которые мало кто использует летом или весной.

Естественный корм для «мирных» рыб можно подразделить на два больших класса. Первый - это планктон, который подразделяется на растительный, или фитопланктон, и на животный, или зоопланктон. Фитопланктон сейчас мало интересен, поскольку с похолоданием уже практически пропадает. Из зоопланктона остаются циклопы, но их рыба будет есть в самую глухую зимнюю пору.

Другой вид корма - бентос. Это организмы придонного и донного слоя. Среди них и находятся существа, которые могут заинтересовать рыбу и рыболова в качестве наживок.

Прежде всего - это мотыль. Мотыль сейчас подрос, окреп и стал одним из самых доступных и легких в усвоении кормов.

Стоит подчеркнуть тот факт, что всегда лучшими будут личинки, добытые из того водоема, в котором вы ловите. Сделать это немного хлопотно, но не трудно. В тех водоемах, где мотыля очень много, например, в Можайском и Рузском водохранилище, личинок можно элементарно намыть из прибрежного песка. Для этого сейчас достаточно взять пригоршню прибрежного песка, промыть его в воде и набрать нужное для ловли количество личинок. Может помочь опарыш.

Осенью иногда очень хорошие результаты дает ловля с использованием в качестве наживки начавших окукливаться личинок. Такие «личинки уже не двигаются, они темно-коричневого или темно малинового цвета. Такая приманка хороша тем, что очень медленно тонет и находится практически во взвешенном состоянии. Клюет на нее не только плотва и уклейка, но и лещ, и карась.

Во время ловли на проточных водоемах с очень чистой водой бывают случаи, когда рыба перестает реагировать и на мотыля, и на опарыша или клюет одна мелочь. В этом случае стоит поискать ручейника, но нужно помнить, что с похолоданием воды ручейник спускается на глубины от полутора метров и глубже. Добыть его с глубины можно цепляя «кошкой» ветки и пучки старой травы со дна. Вытаскивать нужно быстро, потому что как только ручейник попадает на воздух, он отцепляется и падает в воду. Пойманных личинок не нужно сразу же извлекать из их домиков, это нужно делать непосредственно перед насаживанием на крючок. Крючки при ловле на ручейника лучше использовать несколько более крупные, чем во время ловли на мотыля, поскольку и приманка более крупная, и рыба хватает ее более жадно.

Тактика ловли на ручейника заключается в том, что рыболов устанавливает спуск до дна, поводок лучше сделать длиной до полуметра. Методично забрасывая оснастку в выбранное место, облавливают его, и если поклевок нет, то перемещаются дальше по водоему. Такая тактика приносит положительные результаты не только во время ловли на реке, но и на озере.

Ручейник, как наживка хорош тем, что на него ловится практически вся рыба и в любое время года. Я много экспериментировал с ручейником и пришел к выводу, что ни размер, ни цвет ручейника значения для клева не имеют. Насаживать на крючок следует только одну личинку.

При добывании ручейника из травы наряду с ним часто попадаются так называемые бокоплавы. Бокоплавы нередко встречаются и в мотыле, который поступает в продажу, особенно если мотыль привозной с Севера или Урала. Летом эта наживка редко становится эффективной, но другое дело, когда вода становится очень холодной. Глубокой осенью на реках, особенно небольших, бывали случаи, когда крупная плотва, подуст и лещ очень хорошо клевали на эту приманку. Я не нашел никакой закономерности, в каких случаях и на каких конкретно водоемах это может случиться, но вот что может случиться, так это точно. Может быть, клев происходит в те периоды, когда по тем или иным причинам рачки становятся доступным кормом. Летом бокоплав скрывается в траве, под плывунами, в зарослях ряски, а с похолоданием воды рачок меняет образ жизни, выходит из укрытий, «колонизирует» коряги и бревна и поднимается в толщу воды, куда перемещается его корм. В такие моменты бокоплав может стать основной кормовой базой для рыб. Характерно то, что на бокоплава у меня всегда клевала крупная рыба. Еще я убедился, что рыба предпочитает рачка местного происхождения, как и в случае с мотылем.

С окончанием «бабьего лета» наступает время заготовки «репейника». Репейника имеет смысл заготавливать перед наступлением морозов, поскольку потом птицы быстро освобождают от личинок сухие стебли репейника, чертополоха, татарника и полыни.

Самое лучшее время для его заготовки наступает после первых заморозков. Начиная с этого же времени также имеет смысл пробовать на него ловить по еще открытой воде. Очень неплохие результаты наблюдаются во время ловли уклейки с глубины с подсадкой на крючок одной-трех личинок репейной моли. Нередко репейник выручает во время ловли не только плотвы, но даже карася, когда с похолоданием воды последний отказывается брать какую-либо другую приманку. У меня были случаи поимки в конце октября на репейника лещей и некрупных язей.

Конец октября именно тот сезон, когда успех может принести использование совершенно необычной и нетрадиционной наживки. Так, с успехом могут быть опробованы личинки дикой осы. Их можно обнаружить в мягкой сердцевине засохших побегов лесной малины или ежевики. Личинки заключены здесь в мягкий кокон рыжего цвета. Сохранить личинок можно и на зиму. Для этого их, не извлекая из кокона, пересыпают сухой крошкой сердцевины малины.

Не нужно забывать и о таких общеизвестных наживках как личинки, которые зимуют в желудях, орехах. Для зимней рыбалки больше подходят личинки орехового и желудевого плодовика. Обитают они внутри зерен лесных орехов и в желудях, соответственно. Личинки небольшого размера, около одного см, хорошо сохраняются на зиму и вызывают интерес как у окуня, так и плотвы, однако тяжело добываются, большей частью случайно. По своему опыту знаю, что прежде чем наберешь два десятка личинок, приходится просмотреть пару горстей желудей. Еще лучше использовать личинок, которые легко извлекаются из «червивых» яблок. Они, также как и личинки репейника или чернобыльника, сладкие на вкус, имеют выраженный аромат и очень нравятся рыбе. Это личинки яблочной плодожорки.

После того как личинка превратится в гусеницу, она заползает в дефекты коры, там превращается в куколку и через некоторое время цикл возобновляется. Для того чтобы набрать гусениц и куколок, нужно обмотать ствол дерева рогожей или ветошью. Через несколько дней снять ветошь и вытрясти наживку. Наживка, надо сказать, не только доступная для заготовки, но и весьма любимая рыбой. Хранить гусениц лучше в деревянной коробке с кусочками яблок.

Особо привлекательными для рыбы сейчас становятся короеды. Личинки-короеды, также как и личинки бабочек, имеют естественный и привычный рыбе запах, в отличие от неочищенного опарыша, выращенного на рыбе или заготовленного на помойке.

Искать личинок нужно или весной до их окукливания, или осенью, когда личинки-сеголетки уже подросли. Нет смысла искать эту наживку в старых сухих деревьях. Лучшие места для поиска находятся в тенистых влажных завалах деревьев. Чаще личинок можно найти под уже покрытой плесенью корой дуба, сосны и березы. Верным признаком присутствия короедов являются маленькие бугорки из опилок на березовых сгнивших стволах. Хорошим местом для заготовки после первых заморозков являются склады дерева.

Личинки жуков в большинстве своем нежные и легко сбиваются рыбой, но при активном клеве удается на одну личинку поймать и две, и три рыбы. Иногда на крючке остается лишь более жесткая головная часть наживки, а рыба клюет. Для того чтобы уменьшить количество пустых подсечек, целесообразно применять крючки средних размеров, № 14-18. Сохраняются личинки просто. Их засыпают влажными опилками или влажной древесной трухой, или отрубями и хранят в темном и прохладном месте. В зимнее время личинок помещают в холодильник.

Очень хорошей наживкой для крупной рыбы и особенно леща осенью и зимой является червь.

Из растительных приманок, то есть насадок, я бы выделил «болтушку» и хлеб. Эти насадки остаются эффективными на некоторых водоемах и зимой при ловле плотвы и карася.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 11:34

Дополнительная информация

Андрей Яншевский

Известный рыболов-спортсмен, автор множества статей в российских газетах и журналах. Автор книг «Линь» и «Уклейка», соавтор монументальной «Энциклопедии современной рыбалки», участник телепроектов «Диалоги о рыбалке» и «Ни хвоста, ни чешуи».

Другие материалы в этой категории: « Естественные наживки Обед для леща »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх