Menu

Кормушка с застежкой и без

Для прикармливания рыбы (доставки прикормки на дно) в ходе ловли зимой применяются кормушки. Как выглядит и что собой она представляет, известно всем, кто хоть раз выходил на лед. Классическая конусная форма для лучшего вымывания состава прикормки и простейшая застежка типа «усы». Донышко утяжелено наплавленным свинцом. Это то, что сегодня используется рыболовами чаще всего.

Давайте проследим, как работает данная конструкция. Вы закладываете прикормку в кормушку. Закрываете донышко. В ушко на донышке вставляете застежку. На морозе ушко и «усы» обмерзают. Это неблагоприятно сказывается на работе застежки в целом, как при закрывании, так и при открывании. Наледь на основных деталях все же мешает безупречной работе. Может открыться самопроизвольно. Да и времени отнимает при закрывании.

КормушкаА что происходит в толще воды, когда вы открываете кормушку посредством выдергивания «усов» из зацепления с ушком? И как это влияет на лов рыбы? Что бы ни говорили некоторые рыболовы об идеале своих кормушек с отрегулированными «усами», все же от резкого металлического звука при открывании и рывка кормушки вверх или «проваливания» вниз не избавиться. Не пугает ли это рыбу? Конечно, если элементы застежки одеть в хлорвиниловый кембрик, то можно избавиться от характерного «клика» при открывании.

У разных размеров кормушек с разной массой закладываемой прикормки по-своему выражены те или иные недостатки. В домашних условиях это можно проследить в наполненной водой ванне. При этом в кормушку надо положить что-то схожее по консистенции с прикормкой. Так можно услышать как кормушка «звучит» и увидеть, как и с какой кучностью высыпается прикормка.

Из объемной и более тяжелой кормушки прикормка высыпается более кучно, нежели из легкой, которая при открывании растряхивает его, что, может, и не требуется для успешной ловли.

А не заметили вы, что на эти факторы влияет застежка или порождает их как следствие. Может, исключив из конструкции всевозможные «усы», мы избавимся от этих сомнительных факторов. И вопрос, как все это влияет на лов рыбы, отпадет сам по себе. И обмерзать будет нечему.

Зимняя кормушкаТакая кормушка изображена на рис.1. Ничего необычного. Тот же конус, петля, донышко. Можно использовать имеющуюся готовую кормушку. Но груз-утяжелитель надо закрепить на своеобразной лапке. Отрезок толстой проволоки или узкой пластины одним концом припаять к плоскости донышка кормушки. На противоположный конец напаять груз или надеть свинцовую оливку. Длина лапки должна быть не меньше диаметра донышка, а угол между ними около 120 градусов. Масса груза должна быть достаточной для плотного закрывания донышка и удержания прикормки. Подвесим кормушку на отрезке лески или веревки. Так как груз смещен от центра кормушки, она будет слегка отклонена от своей оси. Это нормальное ее положение. Проверим ее работоспособность.

На рис.2 изображены стадии открывания кормушки при контакте с дном водоема. Опускаем кормушку на не гладкую, не скользящую поверхность. Наблюдаем, достаточно ли открывается донышко. Можно изменять длину лапки и угол. Так же регулируется центр тяжести, что влияет на прилегание донышка. Чем дальше центр тяжести от оси донышка, тем плотнее прилегание. Можно даже добиться запрокидывания конуса кормушки при отсутствии натяжения лески. Это движение способствует лучшему вымыванию прикормки.

Использовать эту кормушку удобно при любой погоде. Обмерзание ей не страшно. И рыболову не надо возиться с застежкой. Случайно кормушка не откроется в толще воды. Она не издает никаких посторонних, не привычных для рыб звуков. Применяя ее на течении, прикормка всегда ляжет на дно более кучно.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 11:55

Дополнительная информация

Другие материалы в этой категории: « Осенние наживки Тактика прикармливания »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх