Menu

Насадки и прикормки (9)

Материалы о насадках и прикормках, их приготовлении и применении.

Тактика прикармливания

Если спросить опытного спортсмена (человек, имеющий огромный опыт использования прикормки в самых разнообразных условиях), - «Как лучше всего подбрасывать прикормку, чтобы поймать «много - много большой» рыбы?», - то в ответ вы либо увидите улыбку, либо услышите вопрос, вкратце, приблизительно следующего смысла: «Что..., где..., когда...?» Объясняется это тем, что тактика прикармливания зависит не только и не столько от пожеланий рыболова, сколько от конкретных условий ловли. Точно и однозначно сказать - всегда и везде кидать столько-то, того-то и так-то и ты - Главный и Лучший Рыбак, может только глупец или шутник.

Подробнее ...

Кормушка с застежкой и без

Для прикармливания рыбы (доставки прикормки на дно) в ходе ловли зимой применяются кормушки. Как выглядит и что собой она представляет, известно всем, кто хоть раз выходил на лед. Классическая конусная форма для лучшего вымывания состава прикормки и простейшая застежка типа «усы». Донышко утяжелено наплавленным свинцом. Это то, что сегодня используется рыболовами чаще всего.

Подробнее ...

Осенние наживки

Чем холоднее становится осенняя вода, тем больше усилий и смекалки приходится применять для того, чтобы обмануть рыбу. Это не указывает на то, что рыбы перестают кормиться, просто с охлаждением воды скорость обмена веществ снижается, и аппетит у рыб падает. Это, конечно, не относится к холодноводным рыбам, но в естественных условиях под Москвой их практически не осталось, кроме налима. Чем хуже аппетит у рыбы, тем их настроение сильнее зависит от изменений давления, ветра, освещенности. Сейчас очень важно правильно определиться с погодой, с прикормкой и снастью. С приближением зимы ловля на подмосковных водоемах превращается в охоту за каждой рыбой. В большинстве случаев ни растительные прикормки, ни растительные приманки не вызывают интереса у крупной рыбы. Даже уклейка постепенно перестает реагировать на сухари и раздразнить ее можно только «чистым» мотылем.

Подробнее ...

Осенние заготовки зимних наживок

Наступление ночных заморозков является сигналом к тому, чтобы задуматься о наживках для предстоящего зимнего сезона. Необходимость создания нужного на предстоящий сезон запаса наживок с каждым годом становится все менее критичной. Объясняется это двумя причинами. Во-первых, все больше и больше рыболовных магазинов стараются в течение всей зимы поддерживать ассортимент мелкого и крупного мотыля, опарыша и червя. Во-вторых, все больше рыболовов осваивает безнасадочные способы ловли.

Подробнее ...

Обед для леща

Зимняя ловля леща в подавляющем большинстве случаев сводится к решению следующих вопросов. Первый вопрос - это вопрос о том, кормится ли сегодня лещ или нет. С помощью эхолота нет проблем найти стаю леща, но вот если он стоит или идет в полводы, то шансов быть с уловом обычно мало. В последние несколько лет все чаще случается так, что стоящий в полводы лещ не клюет даже на «чертика». Если все-таки случилось так, что лещ (и подлещик) сегодня кормятся и клюют, а это можно легко выяснить по поведению рыболовов на льду, то придется решить вопрос о выборе места ловли.

Подробнее ...

Наживки и насадки для ловли глубокой осенью

Чем холоднее становится осенняя вода, тем больше усилий и смекалки приходится использовать для того, чтобы обмануть рыбу. Это связано не с тем, что рыбы перестают кормиться, просто со снижением температуры воды скорость обмена веществ снижается и аппетит у рыб падает.

Подробнее ...

Естественные наживки

Лучше уточнить название «естественные» и сказать «дикие». То есть не окультуренные, как это сейчас успешно сделали с опарышем или червем. Говорить о мотыле также нет никакого смысла, поскольку его присутствие на прилавках магазинов исключает мотыля из разряда дикой наживки.

Подробнее ...

Время года и состав прикормки

Давно было замечено, что те прикормки, которые хорошо работают летом, зимой же или не работают, или даже вызывают отрицательные реакции у рыб, особенно у тех, которые в поисках корма пользуются больше своим обонянием, нежели осязанием или боковой линией. Имею право утверждать, что и весенние прикормки также радикально отличаются от летних, примерно так же как летние отличаются от зимних.

Подробнее ...

Весенние приманки

Прежде чем перейти к разговору о весенних насадках, мне бы хотелось закончить тему относительно наживок. Весной очень эффективно использовать в качестве наживки вислокрылку и поденку.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS