Menu

За окунем

С жерлицей

 

Световое время суток день ото дня увеличивается. На окуней сейчас продуктивнее охотиться с жерлицами, потому что эта рыба стайная, но на блесну весной окуни реагируют весьма вяло, а на мормышку и поплавочную удочку ловятся в основном рыбки «со спичку».

Ужение на жерлицы многим может показаться пассивным способом ловли, но рыболову на льду необходимо быть активным, чтобы, переставляя снасти, найти скопление хищника.

Жерлицы для окуняНаиболее распространенные конструкции зимних жерлиц - на треноге с катушкой. Высота стоек 18-20 см. Катушка диаметром 6-8 см, но обязательно с бортиком 1,5-2 см, чтобы леска не сбрасывалась самопроизвольно и обладала определенным тормозящим моментом. Катушка свободно вращается на оси и при установке жерлицы фиксируется пружиной с флажком-сигнализатором на конце. Усилий насаженного на крючок живца не достаточно, чтобы сдернуть заведенную за катушку пружину, а при хватке хищника флажок взлетает вверх. Леска должна спускаться с катушки в лунку вертикально и не примерзать к образующейся на морозе корочке льда.

Для охоты на окуня жерлица оснащена леской диаметром 0,2 мм, длиной 12-15 метров. Длина лески зависит от глубины ловли, но большое количество лески на катушку наматывать не стоит. Поводок из мононити чуть тоньше основной лески. Длина поводка 40-50 см. Поводок присоединяется к основной леске с помощью вертлюжка. Крючок одинарный, №№ 7-9.

Флажок делается из яркой красной синтетической ткани. Вид жерлицы в рабочем состоянии показан на рисунке.

Кажется, что чем больше жерлиц рыболов поставит, тем больше будет улов, но в данном случае срабатывает закон количества и качества. Поэтому увлекаться количеством жерлиц, поставленных сразу, не стоит. Мы с братом ставим их по 7 штук, главное - хорошо обследовать участок ловли.

Тактика охоты заключается в правильной расстановке жерлиц. Я обычно применяю тактику переменных глубин - часть жерлиц расставляю на глубине, часть на мелких местах, а часть на пограничных глубинах и потом уже сосредотачиваю их на определенном участке. Такая тактика хороша как при охоте на единичных хищников, так и на стайных.

Стайки окуней не держатся на одном месте, а постоянно перемещаются, в том числе и по этажам водоема. В каждую лунку я бросаю прикормку из смеси отрубей, молотых сухарей, рубленых червей и т.д. для привлечения «мелочи», поэтому состав прикормки особого значения не имеет.

После определения глубины в каждой лунке на леске ставлю съемный стопор, чтобы знать, насколько нужно опускать живца. Ловлю я начинаю вблизи дна, т.е. на высоте 5-7 см от грунта. Лучшими живцами считаются те рыбы, которых больше всего в данном водоеме. Мы насаживаем тех рыбок, которые кому-то из нас попадутся первыми, кроме окушков.

Чтобы живец был долго бодрым под водой, мы цепляем его за губы. На крючок рыбку надо насаживать осторожно, чтобы не помять ее пальцами, и так же осторожно опускать в лунку.

Если живец на глубине очень быстро засыпает, это говорит о том, что в данном месте ощущается недостаток растворенного в воде кислорода и рыболову лучше сменить участок ловли или глубину спуска.

После поклевки окуня подсекать надо мягко. При очень резкой подсечке можно порвать крючком слабые губы хищника.

По добычливости окунь среди хищников, бесспорно, занимает первое место, но на водохранилищах клев окуней неравномерен по площади водоема - на отдельных участках он ловится отлично, а на других - клев отсутствует совсем, и рыболов должен помнить об этом. Вообще, это относится к любой рыбе, причем на жерлицу, поставленную на окуня, может клюнуть и любой другой хищник, а щука даже перекусить поводок, но все равно ставить металлический поводок не желательно.

 

С безнасадочной мормышкой

 

Для безнасадочной ловли окуня лучше использовать универсальную зимнюю удочку, например, типа «балалайки».

Хлыст у нее из винипласта. Он должен быть достаточно прочным, тонким, надежным и упругим для успешной игры мормышкой, подсечки и вываживании рыбы. Длина хлыстика около 20 см.

При охоте на окуня я ставлю основную леску диаметром 0,1 мм при весе мормышки до 0,5 г, которая желательна каплеобразной формы, типа: «капелька», «муравей», «личинка», «конусообразная» и другие. Считается, что безнасадочная мормышка должна имитировать движения различных водных обитателей. Одно из главных условий, которое рыболов обязан помнить, чтобы добиться успеха, это то, что окунь начинает проявлять активный интерес к безнасадочной мормышке при колебаниях 200-300 в минуту.

Крючок мормышки с тонким цевьем, а различные комбинации цветных кембриков делают приманку более уловистой. При плохом клеве цвет мормышки и набор кембриков может иметь решающее значение на клев окуней. Хищник предпочитает красный, светло-желтый и белый цвета.

Кивок является одной из самых важных деталей оснастки, т.к. с его помощью осуществляется игра приманки, а сам он еще и сигнализирует о поклевке рыбы. Хороший кивок не теряет своей эластичности на сильном морозе, не ломается при ударах о лед и т.д. У меня кивок из поликарбоната, конусной формы. При охоте на окуня рабочая длина регулируется в пределах 3-5 см.

По льду рыболову доступны все закоулки водоема, поэтому отлично зная подводный рельеф дна, найти удобное место для охоты особого труда не составляет. Главное, не спугнуть стаю и удерживать ее на одном месте с помощью, прикормки из мелкого мотыля.

Начинать ловлю все-таки лучше на глубине 1,5-2,0 метра. Обычные места стоянок стай окуней - это граница подводной растительности, закоряженные участки, свалы в глубину, бугры.

Каждая мормышка, если так можно выразиться, «работает» по-своему, т.к. форма мормышки влияет на ее игру. Например, «капелька» создает облачко мути при ударе о грунт. «Муравей» отличается своеобразными кивающими движениями и т.д.

При ловле на безнасадочную мормышку важно, чтобы при игре вершина кивка двигалась с высокой частотой и малой амплитудой колебаний. Такая особенность игры задается достаточно резкими движениями кивка. Чаще всего игра ведется возле грунта и амплитуда колебания кончика кивка не превышает 1 мм. Главное условие - колебания кивка должны оставаться постоянными, без резких сбоев. Окуни отрицательно реагируют на сбои в амплитуде и частоте игры.

Ловля безнасадочной снастью не ограничивается только частотой колебаний. Иногда полезно опробовать медленный подъем мормышки, когда леска касается края лунки. В этом случае за счет торможения лески и упругости кивка приманка совершает скачкообразные движения. Удильник в это время находится под углом 45 градусов по отношению к плоскости льда.

Я всегда начинаю охоту, опуская мормышку на грунт, стучу три раза и медленно поднимаю приманку с колебаниями на высоту 10-15 см. Окуни могут стоять на любом этаже водоема и рыболов должен помнить об этом. При ярком солнце и малой толщине льда, чтобы не спугнуть стаю, лед вокруг лунки желательно накрыть полиэтиленовой пленкой зеленого цвета.

Конечно, у каждого рыболова свой набор любимых способов игры и переубедить кого-либо в обратном очень трудно, но это сделает практика. Главное для рыболова - запомнить те моменты игры, когда произошла поклевка, он должен повторять эти движения на той же глубине.

Охота на окуней часто требует от рыболова постоянных перемещений за уходящей стаей рыб, а, следовательно, и много новых лунок, но не где придется, а на определенных участках, опережая приход стаи. Когда рыболов точно знает пути миграции стаи, то лунки можно сверлить заранее, шум хищников не особенно пугает.

Чем больше глубина на месте ужения, тем выше должна быть амплитуда колебаний мормышки, и поэтому каждый раз рыболову приходится приспосабливаться.

Замечено, что крупный окунь хватает безнасадочную мормышку не сразу. Сначала его необходимо раздразнить, пробудив в хищнике врожденный инстинкт к охоте, только после этого следует поклевка.

Заканчивать цикл игры мормышкой всегда надо подсечкой. Окунь часто делает бросок в самую последнюю секунду.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 12:04

Дополнительная информация

Анатолий Журавлев

Рыболов-универсал, постоянный автор "Российской охотничьей газеты"

Другие материалы в этой категории: « Живцовая поплавочная удочка За судаком »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх