Menu

Живцовые снасти (10)

И вспыхнул флажок жерлицы

Было это в конце марта на Нудольском заливе Истринского водохранилища. Я сидел на рыболовном ящике и сосредоточенно наблюдал за чуть притопленными поплавками в лунках, старясь не прозевать очередную поклевку. И вдруг вздрогнул от истошного крика, раздававшегося за спиной:

- Гори-и-ит!

Я аж привстал и ошалело огляделся по сторонам, пытаясь увидеть, где и что горит. Но никаких признаков огня или дыма нигде не заметил. Зато сразу бросился в глаза рыбак, опрометью бежавший в сторону зимней жерлицы, ярко-красный флажок которой взметнулся вверх. Ах, вот в чем дело - флажок «загорелся». Это верный сигнал о хватке хищной рыбы - щуки, судака или полосатого разбойника окуня.

Подробнее ...

Жерличные страдания

Страдания - других ассоциаций мои встречи с жерличниками не вызывают. Речь, конечно, не о «матерых» специалистах, а о тех, кому поймать щуку сильно хочется, а умение еще не выросло. Целый ряд телезарисовок на эту тему, на мой взгляд, тоже грешит слабым знанием теории и грубыми огрехами в практике.

Начнем с того, что конструкции жерлиц множатся с каждым годом и некоторые из них порой напоминают сложный агрегат. Думаю, что, как и большинство рыболовных товаров, такие жерлицы могут сбить с толку дилетанта своей красотой и блеском.

Подробнее ...

Неожиданности без расписания

Ближе к концу лета окуней лучше всего ловить на малька простейшей поплавочной удочкой у кромки водной растительности.

Подробнее ...

За судаком

С зимней жерлицей

 

Рыболовы говорят, что судака нетрудно поймать, да нелегко найти. Они, конечно, правы, но я поступаю наоборот - ловить хищников зимними жерлицами еду не на водохранилище, а на озеро, и не ищу судаков, а сижу на одном месте, где, по моим предположениям, охотятся хищники, и жду, когда сам судак найдет мою приманку. Но это уже тактика, а о ней позже.

Подробнее ...

За окунем

С жерлицей

 

Световое время суток день ото дня увеличивается. На окуней сейчас продуктивнее охотиться с жерлицами, потому что эта рыба стайная, но на блесну весной окуни реагируют весьма вяло, а на мормышку и поплавочную удочку ловятся в основном рыбки «со спичку».

Ужение на жерлицы многим может показаться пассивным способом ловли, но рыболову на льду необходимо быть активным, чтобы, переставляя снасти, найти скопление хищника.

Подробнее ...

Живцовая поплавочная удочка

Осень - такое время года, когда многие «традиционные» подходы в ловле рыбы теряют смысл, и это не случайно. Например, осенью нередки случаи поимки самых крупных карпов и сазанов ночью на пескаря или верхоплавку. Крупный окунь нередко соблазняется не «вращалкой» или «кембриком», а «Шторлингом» массой 24-32 г. Таких «случаев» много, и они вполне объяснимы. Мирная рыба усиленно запасается жировыми отложениями перед зимовкой, а поскольку растительного корма уже мало, то крупная рыба переходит на животную пищу.

Подробнее ...

Налим по последнему льду

Справедливо считается, что жор налима приходится на конец декабря - начало января, когда эта рыбы покидает места стоянок и по своим определенным и неизменным маршрутам отправляется к местам нереста.

С приближением нереста, когда концентрация рыбы становится максимально высокой, ее начинают больше багрить, нежели ловить.

Подробнее ...

На окуня с живцовой удочкой

Осень - такое время года, когда многие «традиционные» подходы в ловле рыбы теряют смысл, и это не случайно. С похолоданием воды окунь постепенно начинает все чаще соблазняться более крупными приманками. Уже в середине октября крупного окуня более вероятно поймать не на «вращалку» или маленький виброхвост, а на колебалку, относительно крупный «поролон», а еще вероятнее на живца. Малек-сеголеток уже подрос, и поэтому хищник воспринимает более крупные приманки.

Подробнее ...

Живцы для осени и зимы

На грош ершей

 

Наступление осени, которое сопровождается похолоданием воды, приводит к тому, что активизируются хищники. Любители спиннинга вовсю их ловят. Но и поплавочники и доночники не остаются в стороне. Они очень эффективно охотятся за хищниками, используя живцов. Так называют мелких рыбок, которым рыболовы предопределили роль приманки для более крупных экземпляров.

Подробнее ...

Добыча и хранение живцов

Сегодня у нас разговор пойдет о том, как обеспечить себя живцом для предстоящей рыбалки. По моему мнению, для большинства наших рыболовов советы о том, как сохранить длительное время живцов, иногда на протяжении всей зимы, не имеют никакого практического значения. Теоретически, конечно, можно посетить глубокой осенью в погожий день окрестный проточный пруд и поймать на мотыля несколько десятков пескарей. Как советуют некоторые авторы, пойманных пескарей можно без труда поместить в «широкий бельевой таз», пустить в аквариум с аэрацией воды, поместить в садок, который будет опушен в прорубь. Но, на мой взгляд - это не иначе как красивая теория. Ведь не будет же нормальный человек по пять раз за ночь проверять, а не замерз ли живец на балконе. И где найти место в наших «хрущобах» для того, чтобы поставить аквариум литров так на двести с аэратором. Так пескаря еще и нужно, хотя и очень редко, но подкармливать и менять воду в аквариуме. Уверяю вас, что по истечении двух месяцев у вас «рука не поднимется» посадить на крючок жерлицы ставшего уже почти «ручным» и «домашним» пескаря из аквариума.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS