Menu

Блоги о рыбалке и не только. Здесь любой зарегистрированный пользователь онлайн-газеты FishBlog.info сможет поделиться с читателями своими мыслями.

Раз на раз не приходится

DSCN3355

Однажды я, вооружившись ультралайтом, побрел по реке в черте города. Времени у меня было не шибко много, поэтому первым делом нужно было проверить свои проверенные временем точки, а потом, быть может, поискать еще чего нового.

На этих точках основной рыбой был голавль, который по моим расчетам должен уже нормально реагировать на искусственные приманки. Таким образом подавляющее большинство имеющихся со мной приманок – это воблеры и микроколебалки. Сначала я отправил на разведку Jackall Tiny fry 38SP и буквально с первых трех забросов поймал первого небольшого голавлика.

DSCN3059

Значит он здесь есть, значит нужно отыскать приманку, на которую результат будет сильно выше, чем на все остальное. Занимаясь перебором приманок, я обратил внимание на Anglers Republic Bug minnow 20, аккуратно лежащий в уголке коробки. К этому времени я уже был достаточно разогрет и привык к снасти. Именно поэтому положить приманку на расстоянии сантиметра от берега/дерева не вызывало ни малейших проблем. Ветер же, напротив, очень сильно корректировал точность и по большей части не в лучшую сторону. Первый заброс – рыба, второй – выход, третий поклевка на всплеск, поклевка на проводке и так на протяжении 10-15 минут, пока я окончательно всем не надоел.

DSCN3345
DSCN3350
DSCN3350

Голавль не шибко большой, но он есть, он клюет, а главное – доставляет массу эстетического удовольствия от процесса ловли. Когда рыба перестала реагировать на возмущения на поверхности, я поймал пару штук на микроколебалку Jackall Timon Tearo 1,6 г. Чудесно проведенную рыбалку я планировал повторить через некоторое время, но пришедшие на следующий день новые блесенки решили, что временить не нужно. Ничего нового я выдумывать не стал и вновь отправился по прежнему маршруту.

DSCN3355

Сильный ветер, который раз за разом сшибал с дубов желуди, громко падающие в воду, мешал еще больше. Мне, конечно, казалось, что взгляд голавля должен был быть прикован к поверхности, т.к. ветер сдувал в воду множество насекомых, но это было не совсем так. На каменистых бровках и грядах его тоже не наблюдалось, что огорчало еще больше. Из-под перспективного нависшего дерева я поймал пару окуней на River Old Tournament Vespa 2,4 г.

DSCN3377
DSCN3377

Последующие попытки повторить вчерашний успех, применяя те же приманки, также не увенчались успехом. Голавль был пассивен и совсем не голоден. Тем и лучше, значит я не буду ловить на то, на что умею и целиком посвящу остаток времени на ловлю новыми микроколебалками.  Около остатков стелящейся травы я заметил некую суету, вероятнее всего это окунь аккуратно подъедал мальков. На первом забросе с этой бровки у меня присел неплохой голавль, по ощущениям не менее полкилограмма, но сошел. Закон подлости: мелкая рыба садится так, что сходов практически нет, крупная – строго наоборот. После этого я менял блесны, менял проводки, менял анимации, углы подачи приманок, но ничего подобного не смог получить. Отойдя от этого места на достаточно удаленное расстояние я получил еще один удар под дых... Я просто выбирал слабину от заброшенной апстримом блесенки. При такой подаче она не имеет размашистых колебаний по сторонам, а ведет себя вполне сдержанно, сыпется. Как таковой поклевки я не почувствовал, рыба попросту аккуратно подобрала ту же Tournament Vespa и после пары-тройки срабатываний фрикциона сошла. Расстроенный, но не сломленный я все же поймал свою рыбку, явно выделяющуюся по размеру среди всех прочих пойманных в тот день. Отличнейшая поклевка в противоход со срабатыванием фрикциона и свечой – это очень классно!

DSCN3382
DSCN3382

Позже удалось найти и голавля. Он стоял в обратках под нависшими ветвями, под которые нужно было попасть. Тут-то и встала проблема визуального контроля за забрасываемыми приманками, ведь под определенными углами блесну в полете не видно вообще.

DSCN3371
DSCN3371

Не без труда мне удалось уйти от нуля, быть не сдутым ветром, а также почерпнуть еще немного опыта в ловле на микроколебалки. Пока самым непонятным остается то, что на той же Быстрой Сосне белая рыба хорошо реагировала на железо, а дома – не очень. Нужны новые ключи, желательно вязанка, а осень с ее жерехами – прекрасная возможность, чтобы их заполучить.

Антинатуральная щука, или еще один день на "платни...
Короткая рыбалка в будний день
 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location