Menu

Блоги о рыбалке и не только. Здесь любой зарегистрированный пользователь онлайн-газеты FishBlog.info сможет поделиться с читателями своими мыслями.

Ночной пелагический джиггинг


Когда речь заходит о ночной ловле судака, то сразу возникает ассоциация с воблером. Пионеры такой рыбалки писали в своих статьях вот уже пару десятилетий назад, что с наступлением темноты становится радикально больше поклевок именно на воблер, и даже легкий джиг и отводной проигрывают ему, хотя по логике должны работать как минимум не хуже.

Данные постулаты отложились в голове и, принося более-менее стабильный результат, до некоторых пор казались незыблемыми. Однако, существуют «неправильные» водоемы, населенные таким же «неправильным» судаком, среди которых водохранилище-охладитель Смоленской атомной станции.

Много рассказано о его уникальности, но для меня оно уникально в первую очередь температурой воды и спецификой поведения обитающей в ней рыбы, судака в частности. Холодной осенью в «теплой» половине вода доходит до +220+280С, а летом – до +380+420С. Естественно, ни о какой сезонности (в привычном нам понимании) в поведении рыбы нет, и холодный октябрь – для рыбы по сути еще лето, со всеми вытекающими.

На ДВХ мне гораздо интересней время от конца запрета до начала осени.

Что же там интересного? Термоклин, горячая и непригодная для жизни вода, отсутствие клева и рыбы в эхолоте? ..

Это все верно, но насчет клева только отчасти. Логика (а точнее, здравый смысл) подсказывает, что рыба скорее всего уходит в «холодную» половину водоема, где тактика не отличается от таковой на обычных водохранилищах. Но летние рыбалки у меня наладились, когда я начал отходить от стереотипов. Стало совершенно ясно, что в воде под +400С судак не только продолжает жить, но и активно питаться!

«Пелагический джиггинг» как термин был введен одним из главных основоположников российского спиннинга Константином Кузьминым. Несмотря на кажущуюся мудреность, сама суть его проста: если мы вместо воблера или блесны применяем джиговую приманку и ловим как на них в отрыве ото дна, то это оно и есть. Зачем же применять джиг «вместо»?

Первое. Десногорский судак летом удивительно любит радикальное удлинение пауз. Это можно достигнуть множеством путей: от банального облегчения груза до утолщения плетеного шнура. По своему опыту замечал, что летней ночью «классика» с использованием «нормальных» грузов и пауз 2-3 с, приводит к множеству пустых тычков, пинков и проч., будто судак или мелок, или осторожен, или не поспевает за приманкой. Стоило увеличить паузы, иногда вплоть до отсутствия касания дна, – наладилось дело и с поклевками, и с их реализацией.

Второе. Лишь некоторые тонущие воблеры и блесны (пилькеры) могу похвастаться хорошей игрой на падении. Не секрет, что ДВХ славится обилием хлама на дне. На перспективных точках кроме коряг бывает полно старых веревок от буев и якорей, а кое-где и арматуры. Расход оснасток очень высок, даже с отцепом. Джиговые приманки более дешевы, при равной массе дольше «парят», сохраняя привлекательную игру и легко оснащаются как незацепляйки. Тратить хорошие воблеры на зацепах не вижу смысла.

Третье. Судак горячей воды вовсе не привязан ко дну. Это факт. Пару лет назад я даже ловил судака в количестве вместе с окунем на воблеры с заглублением 50 см в «чаевниках». С наступлением ночи «подъем» судака становится очевиднее. Но есть нюансы. Прибрежный рельеф ДВХ весьма однотипен: более или менее протяженная песчаная мель (иногда с травой или поваленным лесом), потом первая ступень до 4 м, далее свал на 10-13 м. Раньше ночью судак регулярно «тусовался» на мели, с шумом и брызгами поедая малька и креветку, и отлично ловился на воблеры. Последние годы, в условиях промыслового лова, повальной круглосуточно-круглогодичной подводной охоты и сильного прессинга (не последнюю роль здесь играют презентации всяких «Кубков» и «Хищников»), такие выходы стали крайне редки и скоротечны. Но в темное время суток он выходит под «первую ступень» и довольно длительно стоит там, периодически устраивая набеги на уклеек и креветок. В этих условиях и нужно ловить пелагическим джигом. Удивительно, но факт, что грузы более 14 г здесь неэффективны. Та же «резина» или поролонка, но с «головой» 8-12 г меняет ситуацию. При «соскальзывании» приманки с прибрежной ступени и длительном зависании над свалом, судак ее резко атакует, выныривая как черт из табакерки. Привязанную близко ко дну наживку иной раз даже не замечает. Может показаться, что тут настает час поводковых оснасток. Возможно, у кого-то получится лучше ловить на отводной или Каролину, у меня не вышло ни по количеству, ни по качеству судака.

Четвертое. Очень спорный момент, на котором я не настаиваю. Съедобность резины. Иногда сравниваешь и видишь результат. Речь не о том, что судак хватает приманку и «жует» ее, а что он иногда следует за «шлейфом» аттрактанта и однозначно пользуется обонянием. Если, конечно, иметь в виду «грамотную» резину, типа Sawamura.

Пятое. Сколько я не упирался последнее время на ДВХ в воблеры – статистика была явно не в их пользу. И по конкретным видам все не совсем понятно. Уловистее всего оказались диповые крэнки. На втором месте раттлины. И только потом минноу-«карандаши», типа ZB Rigge 70SP, HMKL K-1 и EG M-1 Inspire, причем на резком твичинге, а не на медленной равномерке «с подтвичиванием». Такой вот «атомный» судак. Но это несколько другая история.

Из особенностей данной конкретной ловли следует выделить применение активной «резины». Слаги и поролонки несомненно эффективны, но не укладываются в концепт длительных «играющих» пауз.

Хорошо провоцируют атаку судака (и не только) большие, размашистые подрывы, которые при применении на других водоемах рыбу скорее отпугнут. Пауза при этом, понятно, тоже увеличивается. И вообще, пелагический джиггинг – это не только и не столько «повисание» приманки в толще воды, но и всевозможные провокации судака на поклевку, из которых подбросы - далеко не единственный метод анимации.

Чувствительность бланка стоит на первом месте. Ночью кончика не увидишь. Легкий груз уменьшает тактильные свойства спиннинга. Ветер выключает все возможности пелагического джига. Ловить представляется возможным только «на коротке», а иногда волна такая, что волей-неволей переходишь на классический джиг и поводковые оснастки. К сожалению, ветер ночью на водохранилище – явление нередкое, особенно в реалиях нынешнего лета.

Добавлю, что все написанное верно для теплого сезона. От первых заморозков (конец октября) до весеннего запрета ничего подобного на ДВХ не наблюдал.

Итоги.

Ночные рыбалки на судака запоминаются надолго. Всегда особенно приятно брать в руки этих загадочных колючих рыбин с клыками и светящимися глазами. Сонная усталость и память в руках от мощных ударов и тяжелых вываживаний «наощупь» надежно лечат от любой депрессии.

Короткая рыбалка в будний день
В тени подводного леса
 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location