Menu

Блоги о рыбалке и не только. Здесь любой зарегистрированный пользователь онлайн-газеты FishBlog.info сможет поделиться с читателями своими мыслями.

Антинатуральная щука, или еще один день на "платнике"

d2f9a95fadd4


Многие сильные мира спиннинга считают рыбалку на "платниках" ненатуральной. Однако, для некоторых регионов ловля на таких водоемах является практически вынужденной за редкостью других акваторий. Также, следует отметить, что разновидностей платной рыбалки несколько. Есть пруды, где предоставляется услуга вылова и делается все, чтобы рыба неразборчиво хватала все, что падает на нее сверху. Яркий пример - типичный форелевый "парник". Есть и ничем не отличающиеся от большинства бесплатных, хорошо знакомые многим, мелкие водохранилища, где есть хозяин и охрана, никто ничего не гарантирует, имеет место запуск определенной рыбы и исключено браконьерство.

На мой взгляд, вторые водоемы практически естественны в плане рыбалки и поэтому представляют наибольший интерес. Вот на один из таких мы с товарищем недавно и выбрались.

Зная, что открытие рыбалки в 8 утра, мы собирались неспешно. В результате, по приезду увидели неприятную для нас картину: многие хорошие для спиннинга точки уже заняты карпятниками. И это несмотря на рабочий день и весьма прохладную погоду с ветром и накрапывающим дождем. Что ж, надо быть расторопнее...

Специфика водоема заключалась в том, что это копаный песчаный карьер с проточной (!) водой, т.к. есть впадающий и вытекающий ручей и местами даже чувствуется легкое течение. Фоновые глубины - 4-5 м, есть ямы до 8-9 м. Рельефа почти нет, а свал начинается сразу же под берегом, почти отвесно. "Парниковой" рыбой считается только карп, т.к. его кормят и следят за его ростом, вся остальная рыба выпускалась "за компанию", численность и размер ее не подлежат контролю.

Наш тандем разделяется, потому что у каждого свои подходы и убеждения в понимании рыбы. Товарищ уходит за пределы видимости, он радикальный воблерист и заядлый твичер, его цель - щука-мамка. Я же куда более демократичен, мне интересно поймать "абы что", а в водоеме помимо щуки обитает и судак, и окунь, и "дикая" форель, что для меня не менее интересно. Поэтому - джиг. Да и небольшой опыт предыдущих (летних) рыбалок указывал на то, что рыба здесь в основном джиговая.

Подойдя ближе к берегу, замечаю, что моя некогда уловистая точка, где притоком намыло песчаный бугор и роится малек, полностью занята "карполовами". Настроение падает, но начинаю сооружать снасть. Со мной комплект из удилища Megabass Blizzard Destroyer Bull Barrel (BDBB) 74-й длины с тестом 7-21 г и катушки Daiwa Freams 2500, на которой шнур Sunline Super Braid 5 #0.8. Спиннинг, возможно, не идеален для джига, но строй "палки" ультрабыстрый и сенсорика с грузами от 14 г всегда была очень хорошей. А баланс просто таки великолепный, будто все просчитано так, чтобы при мощности и солидном весе рука никогда не уставала. Кроме того, всегда можно в случае чего перейти на твич и даже на крэнки. И вообще, люблю эстрафастовые универсалы.

Дно в карьере чистое, поэтому смело ставлю Sawamura One Up Shad 4" в 74 цвете, не опасаясь зацепов. В планах обловить и противоположный, и ближайший свал, благо тот берег в доступности заброса при грузе более 16 г. Причем, больше ставок на дальние места, т.к. там получается классическая джиговая проводка с мели на глубину. Груз - разборная вольфрамовая "чебурашка" 28 г. Перегруз бланка? Для BDBB ничего страшного, справляется! А кроме прочего - водоем открытый, дует ветер и неплохая волна. При всем желании применения, например, малоогруженной резины, ловля будет казаться каторгой. Поэтому, чем больше груз - тем дальше заброс и четче отдает в руку.

Начинаю облов, а у самого особой веры нет, и в мыслях, чтобы скорей конкуренты ретировались с проверенных мест. Внезапно, на третьем забросе получаю легкий удар. Подсекаю - и на офсете сидит сильная рыбина. Щука! Неплохо.

Все по логике - противоположный прибрежный свал. Савамура, естественно, в клочья. Нежная она, но, зараза, уловистая! Рыбу отцепляю, делаю фото, ну и, недолго думая, отпускаю назад. Карпятники недоумевают. Один даже недовольно буркнул, что вон кто жрет его карпа, а я обратно ее!

Перецепляя следующий виброхвост из пачки, краем глаза  вижу, как один карпятник возле устья ручья несколько смещается в сторону, перекидывая свои снасти и освобождая "пространство для маневра". Решаю подойти на компромиссное расстояние, чтобы забросить в "свою" точку, предварительно спросив, не помешаю ли ему. Он не возражает, т.к. все оснастки у него под другим берегом, а мне теперь интересен ближайший свал. Почему? Да просто там всегда раньше скапливалась мелкая рыба, вся проблема лишь грамотно "затащить" приманку на бугор.

Не всегда имею привычку давать джигу тонуть на натянутой леске, в этот раз все сделал правильно. Короткий заброс метров на десять, приманка падает, считаю секунды, шнур "гудит", передавая частые колебания виброхвоста. И вдруг прямо на падении четкий удар! Резко подсекаю - и ощущаю еще одну неплохую щуку.



Рыбина полна сил, выдает несколько "свеч", но "палка" быстро ее успокаивает. Впечатление, что BDBB просит еще больших нагрузок! Лип-грип и вот она на берегу!

Вторая поклевка - опять щука, и взаглот. Налицо польза самодельного поводка из второй струны длиной 20 см. Очень аккуратно провожу операцию по извлечению крючка и отпускаю рыбу.


Далее просто "отрываюсь" - влюбленная в Савамуру щука верно атакует раз в 3-5 забросов практически в одном и том же месте. Ловится не менее дюжины почти одноразмерных "хвостов", и всех я отпускаю. Показалось, что попадаются одни и те же по второму разу, но при осмотре никаких следов лип-грипа на челюсти не обнаруживал. Вот оно, "партсобрание", о котором писал К.Кузьмин в 2000 году!

Все поклевки - по нижнему краю свала, т.е. приходились на этап резкого укорочения "ступеньки". В эти моменты я выполнял плавные подбросы, чтобы продолжить "шаги" и не сбить работу виброхвоста с заданного ритма, а это было непросто.

Я упирался в другие приманки, не веря в избирательное отношение щуки к One Up Shad. Поймал 3 "хвоста": один на HMKL Aliveshad Tail 3", второй на Mottomo Noise 3", третий на LJ Tioga 4". В принципе, клюет, но несколько хуже. Когда закончились пачки с 4-дюймовой Савамурой (после одной поклевки приманка непригодна, она наверное делается из фруктового желеlaughing), я перешел на остатки 3-дюймовой в цветах 49, 50 и 76 - и клев стал еще лучше. Факт весьма странный, т.к. все щуки набиты карпом, размер проглоченной добычи составлял 200-300 г, но при этом охотно закусывали, по сути, мальком. Я попробовал поставить Савамуру 6". И ни-че-го! Ни одной поклевки.

На горизонте показывается товарищ. В руке он держит кукан, на котором болтается 40-сантиметровый "шнурок". Подойдя, он сказал, что клева щуки сегодня нет. Я показываю фотографии, ведь все мои трофеи в воде. Он реагирует вполне равнодушно и говорит, что не собирается переходить на джиг. Хотя по глазам видно, что загорелся.

Часть карпятников сворачивает снасти, и мы вдвоем уже гораздо свободнее продолжаем бросать. Погода меняется в сторону переменки. Ветер надтихает, волна становится меньше. Перехожу на 20-граммовые "шары". Товарищ продолжает искать "свою" рыбу рядом со мной, упорно облавливая диповыми миннохами свал вдоль. Грамотно всё делает, со знанием дела. И горизонт вроде правильный. Но - у него не клюет! Я же просто кидаю джиг, "голова" с шумом шлепается о дно, далее следуют один-два шага с четкой отдачей о грунт и тут же жадная поклевка! В системе.

Не считая пары-тройки поклевок на падении, все было именно так, и создается впечатление, будто щуку привлекает стук и высокочастотные колебания виброхвоста (у 3" частота заметно выше). Кто знает.

Товарищ отлавливает еще "шнурка", даже поменьше своего предыдущего, и доволен как слон. Пора закругляться. Мне садится очередная "жаба" под 3 кг, глубоко заглотившая приманку. Из ее жабр ручьем льется кровь, поэтому думаю ее забрать. Сажаю на кукан. Щука перевернулась вверх брюхом и хлопает жаберными крышками. Решаем покидать считанные минуты и таки завершить. Я собираю разбросанные по берегу коробки с приманками, крючками и грузами, ибо в азарте было некогда все держать в порядке, запаковываю спиннинг и иду за куканом. А щука уже абсолютно живая! Она рвется на свободу, грозясь вырвать колышек, за который прикреплен кукан. С радостью отпускаю ее, потому что ума не приложу, что с ней дома делать!

Уставшие от рыбалки, мы долгую минуту спорили на обратном пути о преимуществах разных способов охоты за щукой и причинах моей удачной, а товарища - неудачной ловли. Но "история рассудила" нас быстро и окончательно запутала в поиске логики. Как водится, рыболову кажется, что счастье будет продолжительным, ведь это же как минимум "платник"! Я прилетел на водоем буквально через день и получил всего две или три вялые поклевки за гораздо больший промежуток времени, чем в тот день. Товарищ съездил через неделю и ничего не поймал, потом выбрались совместно: он имел три хороших схода на Megabass Kanata, я - вообще ни поклевки на свою Савамуру и кучу прочей резины. Буквально перед написанием отчета я ловил на вечерней: я - ничего, а вот неподалеку стоявший охранник на простое "колебло" вытащил четыре хвоста, среди которых была "четвера". Твердо веря в джиг, я намеренно оставлял дома коробки с воблерами и блеснами. И счет оказался 1:3, не в мою пользу. Рыбалка оказалась крайне "венчурной", никаких выводов в пользу джига я не делаю, да и это всё не статистика для анализа. Но факт той успешной ловли остается фактом. Всем удачных рыбалок!

ROMANIA TROUT GAME 2017.
Раз на раз не приходится
 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location